uglhxqntv 发表于 昨天 03:08

【砸坛】新浪论坛和天涯论坛之比较

我是一个比较恋旧的人,来到新浪杂谈,就没有挪过窝,版主打我、骂我,我就是不走(写着咋那么别扭呀,贱!)。这一呆就是一年多,发过那么多文章,却一篇也没有被假精过,惭愧的我几乎无地自容!哈哈!

前段时间,因为某个火辣的砖贴没有上顶,我就差点出轨了。去天涯、去凤凰,都转了转,但却发现我已经习惯不了那儿的氛围和环境了。总要拿他们和新浪杂谈比,感觉不是这儿别扭,就是哪儿不舒服。比较来,比较去的,还是感觉新浪杂谈版面和功能,以及氛围环境好。所以我给他们提了一大堆意见,却无人理睬。看来人微言轻,还是回这该死的新浪杂谈混混吧!

新浪杂谈有什么好?我去过的论坛不多,所以只能一孔之见。我比较新浪杂谈和天涯论坛,发现以下几点区别:

一、新浪杂谈有置顶区而天涯没有。置顶区的设置,好处多多:

1、这就好比晚会中有个舞台,上面有集中的精彩表演,灯光聚焦,眼球集中,这就使晚会有个中心和重心,有了一个主题晚会的感觉。很多质量比较高的帖子,能够让我们不费力气的集中去欣赏。如果一台晚会,大家各自聊天,就像菜市场一样喧闹,岂不让人感觉毫无头绪、无所适从?而天涯就是如此。

2、好文章置顶一天时间,让大家有充分的时间去讨论,也省去帖主为自己的帖子不被潜伏,而要不停照看的麻烦。所以新浪杂谈的一些好帖子,能够被集中讨论,点击率比较高,就是置顶制度所赐。而天涯就没有置顶,也就没有热点和激烈的讨论,乱成一锅粥。

3、置顶制度,使得新浪杂谈某个时段的话题比较集中,甚至帖子之间相互映证和较量,由此杂谈本身就产生了很多纠结和掌故,让常驻版友兴致盎然,也让新来的版友能够迅速的找到热点话题参与其中。杂谈版友之间、版友和版主之间的恩怨交错,矛盾冲突,都因为置顶区的设置,而得到强化和升级,不时就会产生一个个高潮,让大家神经极度兴奋,也让大家对杂谈的过往回味无穷,这也是杂谈最吸引人的地方。天涯的互动我基本看不到,大家基本都是自说自话,没有让人回味之处。

4、置顶区的文章入选的规定,让版友的写文章时,自觉不自觉地提高了文章的水平,毕竟敷衍了事的帖子基本没有可能被置顶。而被置顶作为一种小荣耀和奖励,让大家彼此之间产生一点竞争意识,这对提高帖子质量,是绝对有好处的!这从版友经常为置顶问题,闹得不亦乐乎,就可见一斑。所以杂谈的帖子,普遍质量比天涯高。

5、置顶区由版主掌控,所以杂谈的特色,其实就是版主的特色,这也让版主展现了自己的风采,搞不好就被砸砖,版主鸭梨很大,但也收获不少成就感,所以版主参与版务就比较积极。版主被轮换,被下墙的故事不断发生,版友也就有看热闹和参与杂谈管理的感觉。而天涯的版主几乎就感觉不到他们的存在,其论坛也就说不上什么特色了。

当然,有利就有弊,置顶区的设立,让版主权利更大,由此就产生版主公正性的问题,也会产生少数好帖子被忽视的问题,但瑕不掩玉。没有置顶制度的杂谈让人无法想象,那岂不是和天涯混在一起了?那我还留恋你个P呀!

二、新浪和天涯的页面设计不同,这集中反映了网络管理人,对板油的体贴和照顾不同,人性化管理的观念不同。

1、在新浪杂谈发帖,可以根据自己的风格编辑文字大小、字型、颜色等等,让版友个性表现的一目了然,很多人竟然以此来判断某人的马甲身份。每个人的行文排版的习惯,也是版友欣赏和学习的目标。比如我对优美的文章排版,就十分喜欢,透着那么一股自信和优雅。

而天涯论坛几乎就没有文字编辑功能,大家的文章千篇一律,让人没有任何审美感觉,几乎就和街头小广告一般!

2、新浪的回帖设计讲究的是及时、顺畅,有利于大家的互动和交流,丰富的表情图案,有很多时候能起到语言所不能表达的深邃的意境,让人捧腹大笑或会心一笑。回帖设计的及时性,也让杂谈的辩论演变成硝烟四起的战争,勇敢曾经说过:辩论靠什么?就是看速度!这种速度感,让人有超速驾驶的快感,也练就了大家机智、敏感、快捷的辩论技巧。我感觉被杂谈辩论熏陶出来的版友,到任何论坛几乎都无所畏惧了。

而天涯论坛的回帖设计奇怪之极,两个回帖之间竟然要等很久才放行,如果我的文章跟帖很多,岂不是我每次回帖后,都要去撒泡尿再回复?这样的制度设计可能主要考虑限制灌水,以防止某些人占据论坛顶区的目的。可是,这也同时扼杀了大家互动的积极性,得不偿失!我提出意见,没有人理我。

3、新浪杂谈里,自己的文章的最新跟帖,都能从文章列表中的最后发表者一栏看到,这就让作者及时发现跟帖,及时回复意见,所以在新浪你只要发表文章,并且在线,都能及时了解自己文章的动向,大家不会像瞎子摸象,各摸各的,看不到对方。有时候你都可以根据对方在不同位置回帖,像雷达定位一样锁定对方,和他死磕到底,这也让有些无赖ID能够像狗皮膏药一样粘着你,但总的来讲,这是方便了大家的回复。

而在天涯,你就根本不知道自己的帖子有没有人跟帖(有个功能很隐蔽,不好找)。我每一次进去后,都要把我的帖子逐一打开,翻到最后,才能看到有没有跟帖,这让我回复的积极性几乎就荡然无存!有的论坛更奇怪,回复一个帖子,居然要输入验证码,你以为你是海关呀!如此设计完全没有考虑人们的便利要求!

4、新浪的版面的版面设计清新明快、均称工整、颜色淡雅,让人看着就舒服。而天涯的版面几乎就没有美感设计,不讲究啊!

也许我在新浪呆习惯了,说的不一定对,有很多感受,无法说清楚。这不是给新浪做广告,信不信的你们自己去对比、去感受,我就说这么多~~~~~~····

我的更多文章:
  【砸坛】我的第N份大字报--杂谈版主民选试点吧!(2012-01-11 15:31:48)
  [新雨林]僵尸的热闹、可恶和悲哀---评房淑霞之兔死狐悲(2011-12-24 07:31:31)
  [杂谈盘点]杂谈一姐、二姐和三姐之长短(2011-12-18 21:52:16)
  [杂谈盘点]杂谈之对对胡!(2011-12-14 20:53:19)
  [新砸坛]发飙:长久、实名和大腿(2011-12-08 08:50:55)
  [新雨林]新浪杂谈最烦人的几个ID(2011-11-24 20:17:52)
  【新砸谈】我给杂谈提建议!(2010-11-19 07:11:56)
  【杂谈}杂谈大聚餐---嗮嗮菜谱!(2010-11-12 09:06:56)
  【杂谈大聚会】杂谈版友串串烧!(2010-11-09 10:26:39)
  【新语林】男儿有泪不轻弹!(2010-10-20 21:35:35)

http://m.lifang521.com/tag/77414/
页: [1]
查看完整版本: 【砸坛】新浪论坛和天涯论坛之比较